Официальный сайт Администрации Рышковского сельсовета

Официальный сайт Администрации Рышковского сельсовета

ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
МЕНЮ

В Железногорском районе прокуратура в суде добивается восстановления прав детей-инвалидов на своевременное лекарственное обеспечение

Заместитель межрайонного  прокурора

Симина Наталья Игоревна  

 

В Железногорском районе прокуратура в суде добивается восстановления прав детей-инвалидов на своевременное лекарственное обеспечение

Железногорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям местных жителей о нарушении прав их несовершеннолетних детей на своевременное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Установлено, что трое детей, страдающих заболеванием «сахарный диабет» различной степени, не были обеспечены инсулином, тест-полосками и иглами для шприцов-ручек. Выписанные рецепты находились на отсроченном обслуживании.

Прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании Комитета здравоохранения региона, АО «Курская фармация», а также аптечное учреждение обеспечить ребенка-инвалида необходимым ему инсулином.

В настоящее время по иску прокурора ребенок обеспечен необходимым лекарством.

Еще два иска о компенсации денежных средств, затраченных родителями детей-инвалидов, на самостоятельное приобретение тест-полосок и игл для шприцов-ручек, находятся на рассмотрении суда.

 

На основании материалов прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о мошенничестве при оказании услуг по профобучению граждан, достигших 50 лет

Заместитель межрайонного  прокурора

Симина Наталья Игоревна  

 

На основании материалов прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о мошенничестве при оказании услуг по профобучению граждан, достигших 50 лет

Железногорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Установлено, что учебное учреждение, осуществляющее деятельность на территории Железногорского района, заключила с ОКУ «Центр занятости населения» два государственных контракта на оказание услуг по профессиональному обучению граждан, достигших возраста 50 лет и старше, на общую сумму свыше 750 тыс рублей.

Вместе с тем, как показала проверка, руководство учреждения обязанности по обучению граждан исполняла не в полном объеме. Для создания видимости добросовестного выполнения условий контракта работники учреждения изготовили фиктивные документы о якобы оказанных услугах, которые представили в ОКУ «Центр занятости населения».

На основании подложных документов учебному учреждению произведена оплата на сумму свыше 250 тыс рублей.

В результате указанных неправомерных действий причинен ущерб бюджету Российской Федерации.

На основании материала прокурорской проверки по указанным фактам возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Порядок обжалования процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях

 

 

Разъясняет помощник Железногорский межрайонный прокурор Гридин Андрей Александрович

 

В соответствии с ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела и о передаче сообщения по подследственности.

Согласно ч. 1 ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

В случае несогласия с процессуальным решением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным дознавателем, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа по Вашему сообщению о преступлении, Вы вправе обжаловать вынесенное процессуальное решение в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору города (района) или руководителю следственного органа, в случае, когда процессуальное решение принимается следователем следственного отдела, в порядке ст. 125 УПК РФ в суд общей юрисдикции.

При обжаловании процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 124 УПК РФ, прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

При обжаловании процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 125 УПК РФ, судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; об оставлении жалобы без удовлетворения.

 

Виды уголовных наказаний, назначаемых несовершеннолетним

 

 

Разъясняет помощник Железногорский межрайонный прокурор Гридин Андрей Александрович

 

Закрепление в уголовном праве специальных норм об ответственности несовершеннолетних основано на принципах справедливости и гуманизма, вытекает из положений Конституции РФ об особой защите детства со стороны государства.

Уголовный кодекс РФ полностью основывается и на международно-правовых обязательствах России, соответствующих Конвенции о правах ребенка 1989г., Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

В Общей части УК ряд положений специально регламентируют уголовную ответственность несовершеннолетних и виды назначаемых наказаний.

Перечень наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних существенно ограничен, предусмотрен ст.88 УК РФ.

Видами наказаний, назначаемых данной категории лиц являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, а также лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как в денежном выражении в размере от 1 до 50 тыс. руб., так и в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2-х недель до 6 месяцев.

Этот вид наказания применяется и при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

С учетом обстоятельств, предусмотренных ч.3 ст.46 УК РФ, штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.

Содержание лишения права заниматься определенной деятельностью, его сроки и порядок назначения несовершеннолетнему не установлен, следовательно, при назначении такого вида наказания необходимо руководствоваться положениями ст.47 УК РФ.

Обязательные работы являются основным видом наказания, заключаются в выполнении несовершеннолетним посильных для него работ в свободное от учебы или основной работы время и назначается на срок от 40 до 160 часов. При этом, продолжительность исполнения данного вида наказания несовершеннолетними, не достигшими 15-летнего возраста, ограничена законом до 2 часов в день, в возрасте от 15 до 18 лет - до 3 часов в день.

Осужденные несовершеннолетние не могут привлекаться к выполнению таких видов работ, которые ставят под угрозу их здоровье.

Если, по мнению суда, исправление осужденного несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества, ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок от 2 месяцев до 1 года.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет и состоит в установлении судом осужденному ряда ограничений, например, не покидать места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места или не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, не изменять места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы).

Минимальный размер данного вида наказания является единым, не зависит от возраста осужденного, а его максимальный размер снижен в два раза.

Лишение свободы – самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним, назначается лишь в исключительных случаях. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему суду прежде всего следует решать вопрос о возможности применения наказания, не связанного с лишением свободы, а решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы суд вправе принять лишь тогда, когда его исправление невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировать назначение такого вида наказания.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

В случае совершения таким лицом особо тяжкого преступления, а также в случае совершения преступления несовершеннолетним старше 16 лет, максимально возможный размер наказания в виде лишения свободы составляет 10 лет. При этом, лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим впервые преступления небольшой тяжести.

Кроме того, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей УК РФ, сокращается наполовину.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, назначенное наказание отбывают в воспитательных колониях.

При этом необходимо отметить, что проводимая государством политика гуманизации уголовных наказаний направлена и на совершенствование закона, где в центре внимания находится личность несовершеннолетнего.

 

Может ли работодатель, находясь в трудном финансовом положении, попросить работников написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

 

 

Разъясняет помощник Железногорский межрайонный прокурор Быканова Анастасия Владимировна

 

Написание заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы основано на добровольном волеизъявлении.

Так, в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника и при наличии уважительных причин ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера называется простоем.

Работник имеет право на оплату времени простоя, возникшего по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размерах, установленных статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации.

Прикрытие времени простоя или отсутствия денежных средств на выплату работникам заработной платы отпусками, предоставляемыми по инициативе работодателя, недопустимо.